Kumpulan artikel ilmu.NET, semoga bermanfaat...

Menu
Herbal.ID

Asam Jawa


Asam Jawa

(Tamarindus Indica, Linn.)

Familia: Leguminosae

URAIAN :

Asam Jawa (Tamarindus Indica) merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya kuning kemerahan, buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2-5, berbentuk pipih, warna coklat agak kehitaman.


NAMA LOKAL :

Tamarind (lnggris); Tamarinier (Perancis); Asam jawa (Indonesia); Celangi, tangkal asem (Sunda); Asem (Jawa).


PENYAKIT YANG DAPAT DIOBATI :

Asma, batuk, demam, sakit panas, reumatik, sakit perut, morbili, alergi / biduren, sariawan, luka baru, luka borok, eksim, bisul, bengkak disengat lipan / lebah, gigitan ular bisa, rambut rontok.


PEMANFAATAN :

1.         ASMA

Bahan : 2 Potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya.

Cara membuat: Kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih. Kemudian disaring. Airnya diminum kali sehari.


2.         BATUK KERING

3 Polong buah asam jawa, ½ genggam daun saga. Rebus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga sisa 1 gelas. Saring. Minum pagi dan sore.

3.         DEMAM

Bahan : 1 Genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya.

Cara membuat : Kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Minum 2 kali sehari, pagi, dan sore.

4.      SAKIT PANAS

Bahan : 2 Polong buah asam jawa yang telah masak, garam secukupnya.

Cara membuat : Kedua bahan tersebut diseduh dengan 1 gelas air panas. Saring, kemudian diminum seperti biasa.
Catatan : Bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini.

5.      REUMATIK

Bahan : 1 Genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa (klungsu).

Cara membuat : Kedua bahan tersebut ditumbuk halus.
Bubuknya dipakai untuk mengkompres bagian badan yang sakit.

6.      SAKIT PERUT

A.    Bahan : 3 Polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya.

Cara membuat: Semua bahan dicampur sampai merata. Kemudian gunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut.

B.    3 Polong buah asam jawa, 1 potong gula aren. Kedua bahan diseduh dengan 1 gelas air panas. Kemudian disaring lalu diminum biasa.

C.    2 Polong buah asam jawa, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa.


Cara membuat : Kunyit diparut, kemudian dicampur dengan bahan lainnya. Seduh dengan 1 gelas air panas. Saring, lalu diminum biasa.

7.      MORBILI

Bahan : 1-2 Potong buah asam jawa yang telah masak, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari.

Cara membuat : Kunyit diparut. Campur kedua bahan yang lain sampai merata. Gunakan sebagai bedak / obat gosok bagi penderita morbili.

8.      ALERGI/BIDUREN (JAWA)

Bahan : 2-3 Golong buah asam jawa yang telah tua, garam secukupnya, ¼ sendok kapur sirih.

Cara membuat : Rebus semua bahan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih (tersisa 2 gelas). Saring. Minum 2 kali sehari, pagi, dan sore.

9.      SARIAWAN

Bahan : 2 Polong buah asam jawa, 1 potong gula kelapa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari.

Cara membuat : Semua bahan direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas. Saring, kemudian airnya diminum biasa.

10.  LUKA BARU

Bahan : Daun asam jawa secukupnya.

Cara membuat: Daun asam jawa dikunyah sampai lumat. Kemudian ditempelkan pada bagian yang luka.

11.  LUKA BOROK

Bahan : Beberapa biji asam jawa (klungsu).

Cara membuat : Biji asam jawa ditumbuk halus. Tempelkan hasil tumbukan pada bagian yang luka (bila perlu diperban).

12.  EKSIM DAN BISUL

Bahan : 1 Genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom = jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari.

Cara membuat : Kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus. Tempelkan pada bagian yang sakit.

13.  BENGKAK KARENA DISENGAT LIPAN ATAU LEBAH
Bahan : 3-5 Biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya.

Cara membuat : Biji asam jawa ditumbuk halus.

Cara menggunakan : Bersihkan bagian yang bengkak dengan kain yang dibasahi minyak kayu putih. Kemudian ditaburi / ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.

14. MENCEGAH RAMBUT RONTOK
Bahan : Beberapa biji asam jawa.

Cara menggunakan : Sebelum keramas dengan shampo, kepala dipijat terlebih dahulu dengan buah asam jawa yang telah masak yang dicampur sedikit air. Kemudian bilas rambut sampai bersih.

15. GIGITAN ULAR BERBIBA

Bahan : Beberapa biji asam jawa.

Cara membuat : Biji asam jawa dibelah menjadi dua.

Cara menggunakan : Belahan biji bagian dalam ditempelkan pada luka bekas gigitan ular tersebut.

Jumlah biji yang digunakan sesuai dengan kebutuhan.


KOMPOSISI:

KANDUNGAN KIMIA : Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam apel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam jawa yang masak di pohon di antaranya mengandung nilai kalori sebesar 239 kal per 100 gram, protein 2,8 gram per 100 gram,
lemak 0,6 gram per 100 gram, hidrat arang 62,5 gram per 100 gram, kalsium 74 miligram per 100 gram, fostor 113 miligram per 100 gram, zat besi 0,6 miligram per 100 gram, vitamin A 30 81 per 100 gram, vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram, vitamin C 2 miligram per 100 gram.

Kulit bijinya mengandung phlobatannin dan bijinya mengandung albumnoid serta pati.

No comments